Какие страны открыты для российских туристов? (2022)

В связи с политической обстановкой в мире более 30 стран закрыли авиасообщение с Россией, однако остались государства, которые готовы принять российских туристов. В этой статье мы расскажем, что это за страны и на каких условиях они готовы принять туристический поток из России (визовый режим и тесты ПЦР).

Турция

В Турцию в данный момент россиянам улететь проще всего. Летают многие авиакомпании: Turkish Airlines, Utair, NordWind и другие. Российские авиаперевозчики продолжают отменять свои рейсы, поэтому лучше ориентироваться на билеты зарубежных авиакомпаний.

Пребывать в стране без визы вы можете в течение 60 дней. Для въезда в страну вам потребуется сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест (полученный не более 72 часов назад) или справка/сертификат о выздоровлении от COVID.

Египет

Египет выдает автоматические визы в аэропорту по прибытию. Длительность пребывания составляет 30 дней. Если вам необходимо находиться в стране дольше, то можно подать на получение визы до 5 лет. В Египет летают: Emirates, Turkish Airlines, Egypt Air, а также российские авиакомпании.

Российские граждане, которые поставили прививку Спутник V, могут въехать в страну по данному сертификату. Для остальных туристов старше 12 лет потребуется отрицательный тест ПЦР (за 72 часа).

Тайланд

С 1 апреля 2022 года россияне могут приезжать в Тайланд по упрощенным правилам въезда. Власти Тайланда сделали несколько программ, по которым можно приехать. Например, согласно самой популярной программе «Песочница» вам потребуются:

  • сертификат Спутник V или Спутник Лайт;
  • ПЦР-тест по прилету;
  • пребывание в специальном отеле до 5 дней (данный срок теперь сокращен);
  • экспресс-тест спустя 5 дней;
  • разрешение Thailand Pass;
  • возможно посещение только популярных направлений (Пхукет, Краби, Самуи, Паттайя и др.);
  • медицинская страховка, покрывающая заболевание COVID (страховая сумма - от 20 тыс. долларов).

Безвизовый срок пребываний в стране составляет 30 дней. Долететь можно иностранными авиакомпаниями. Чаще всего они с пересадками.

ОАЭ

Визу в Эмираты можно получить в аэропорту по прилету. Она будет действительна в течение 90 дней. В Эмираты сейчас летают прямые рейсы из России.

Туристы, поставившие прививку Спутник V, могут без проблем въехать в страну. Для остальных граждан потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 48 часов назад.

Грузия

Россияне могут пребывать в Грузии без визы в течение 360 дней. Если вы хотите добраться через сухопутную границу, то для этого вам потребуются весомые основания (лечение, родственники, обучение или недвижимость). Самолетом попасть в Грузию может любой желающий турист, однако сейчас есть рейсы только с пересадками.

Чтобы попасть в эту страну, вам потребуется отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа), справка о выздоровлении или сертификат о вакцинации.

Мальдивы

Находиться на Мальдивах без визы можно до 30 дней. На данный момент Аэрофлот отменил рейсы, однако есть регулярные рейсы от таких авиакомпаний, как Qatar Airways, Turkish Airlines, Emirates и др. Перелет, скорее всего, будет с пересадками и может занять больше времени, чем ранее.

Те, кто вакцинирован Спутником V, могут спокойно въехать в страну. Остальным нужно сдать ПЦР-тест (действует до 96 часов).

Тунис

Пребывание в Тунисе без визы возможно в течение 90 дней. В эту страну летают регулярные рейсы, авиасообщение было возобновлено 9 ноября 2021 года.

Вакцинированные российские туристы могут въехать по сертификату. В Тунисе принимаются любые вакцины. Остальные должны сдать обычный ПЦР-тест (48 часов) или экспресс-тест (24 часа). Детям до 18 лет ничего сдавать не нужно.

Азербайджан

Россияне могут находиться в стране без визы до 90 дней. Сухопутные границы сейчас закрыты, зато можно добраться прямым рейсом на самолете.

Ковидные ограничения стандартные: отрицательный тест ПЦР, справка о выздоровлении или сертификат о наличии вакцины.

Армения

Граждане из России могут находиться в Армении без визы в течение 180 дней. Есть прямые рейсы от компаний Pacific Airways и Armenia.

Для въезда в страну потребуется сертификат о прививках или ПЦР-тест (72 часа).

Израиль

Русские туристы могут находиться в Израиле без визы на протяжении 90 дней. Многие рейсы были отменены, однако еще остались авиакомпании, которые совершают прямые рейсы.

В Израиле принимается российский Спутник V. Туристам без вакцины нужно будет сдать тест ПЦР или серологический тест. Израиль для непривитых россиян открылся 1 марта 2022 года.

Вьетнам

Вьетнам открыт для российских туристов с 15 марта. Теперь не нужно отбывать 15-дневный карантин, можно сразу передвигаться по стране. Пребывание во Вьетнаме без визы возможно в течение 15 дней. Добраться до Вьетнама можно авиакомпаниями Emirates и Vietnam Airlines.  В скором времени должна возобновить полеты авиакомпания Аэрофлот.

Для нахождения в стране принимается сертификат о наличии вакцины Спутник V. Остальным нужна справка о выздоровлении с Госуслуг, отрицательный тест на ковид (за 72 часа) и страховка, покрывающая риск заболевания COVID-19.

Катар

В Катаре русские туристы могут находиться без визы в течение 90 дней. Сейчас есть прямые рейсы от Qatar Airways и рейсы с пересадками в других государствах.

Можно поехать по сертификату о вакцинации или отрицательному тесту на ковид (за 72 часа).

Если вы планируете путешествие или отпуск в одной из открытых стран и хотите улучшить свой английский, записывайтесь на наши языковые онлайн-курсы! У нас есть специальный курс «Английский для путешествий», на котором вы избавитесь от языкового барьера, научитесь заказывать еду в кафе, сможете общаться в аэропорту и т.д. А начать свое обучение в языковой онлайн-школе LangArea можно с БЕСПЛАТНОГО пробного занятия с преподавателем!

 

Назад к блогу
Комментарии
    Оставить комментарий
    Может понравиться
    artsmall-image
    Как успешно справиться с собеседованием на английском?
    artsmall-image
    Как не забыть английский во время перерыва?
    artsmall-image
    Онлайн-курсы английского с носителем языка

    Пройдите бесплатный пробный урок с преподавателем!

    Согласен(на) на обработку персональных данных согласно «Политике конфиденциальности»