Как преодолеть языковой барьер в английском?

Представьте ситуацию, что вы оказались за границей, сидите в шикарном кафе на берегу моря, мечтаете попробовать вкусное вино и какое-нибудь новое блюдо, к вам подходит официант, вы собираетесь сделать заказ… и не можете произнести ни слова! В голове сразу миллион мыслей: «А точно «вино» - это wine по-английски?», «А вдруг меня не поймут?», «А вдруг я неверно построю предложение?». Это и есть тот самый языковой барьер, с которым сталкиваются практически все при изучении английского языка. Это абсолютно нормально! Более того, с ним можно и нужно бороться. В этой статье мы расскажем, почему возникает языковой барьер, как его преодолеть и свободно заговорить на английском языке.

Причины появления языкового барьера

«Я боюсь сделать ошибку»

Мы порой боимся сказать слово или предложение, в котором не уверены. А вдруг там ошибка? А вдруг меня не так поймут? Делать ошибки – это нормально и даже естественно! Вы не поверите, но их допускают даже носители языка.

Например, одной из самых распространенных ошибок у носителей языка является двойное отрицание.

  • Неправильно: I didn’t buy nothing!
  • Правильно: I didn’t buy anything!

Отрицательные предложения требуют употребления неопределенных местоимений. На самом деле, это весьма грубая ошибка, однако ее часто можно встретить у носителей языка. И знаете, в этом нет ничего страшного: ни один носитель языка от этого еще не пострадал!

«Я не знаю, как это сказать»

Эта проблема решается максимально просто. Например, вы планируете отпуск за границей. Разберите несколько диалогов и выучите фразы, которые вам могут пригодиться: в аэропорту, в кафе, в отеле. К таким ситуациям можно и нужно готовиться!

«Меня не поймут из-за акцента»

Согласно статистике, ¾ людей, говорящих на английском языке, имеют акцент! Кстати, русский акцент в этом списке имеет свои неповторимые особенности. Так что не переживайте – это просто ваш особый шарм!

«А вдруг я буду говорить слишком медленно, и иностранец подумает, что я глупый»

На самом деле, большинство иностранцев абсолютно спокойно относятся к медленной речи, понимая, что для вас – это второй язык. Более того, многие из них готовы помочь, подсказать и даже научить новым фразам.

Топ 10 советов, как избавиться от языкового барьера

  1. Не зацикливайтесь на ошибках

Вы должны принять, что первое время (а порой и не только) у вас будут ошибки в английской речи. Поверьте, пропущенный артикль или неверно употребленный предлог не делают вашу речь бессвязной. Главное – передать смысл!

  1. Учите устойчивые фразы и слова

Как мы уже писали выше, можно учить и разбирать выражения на английском, которые вам могут пригодиться. Во-первых, так вы расширяете свой словарный запас. Во-вторых, вы не будете теряться в неизвестной ситуации, имея несколько заготовок в голове.

  1. Переспрашивайте, если что-то не поняли

Иностранец говорит слишком быстро? Вежливо попросите его повторить или говорить чуть медленнее. Многие с радостью помогут вам, либо дав более простые объяснения, либо заговорив в более спокойном ритме.

  1. Не торопитесь

Конечно, вам сразу хочется блеснуть своим английским, поняв иностранца с полуслова и уверенно ответив ему развернутым предложением. Однако будем честны! Сначала вы будете долго строить предложения в голове и подбирать нужные слова. Дайте себе на это время! С каждым разом вы будете чувствовать себя увереннее, когда начнете говорить на английском.

  1. Старайтесь поймать суть

Если вы не поняли какое-то слово в английской речи, не зацикливайтесь на нем. Гораздо важнее понять суть вопроса и ответить, чем думать о том неизвестном слове.

  1. Используйте синонимы и сравнения

У всех бывали случаи, когда нужное слово вылетело из головы! Не проблема! Используйте его описание, синонимы или даже сравнения. Например, никак не можете вспомнить, как будет звучать «Предприниматель» (entrepreneur) на английском? Замените его на «businessman» или «the person, who runs his own business». Так ведь гораздо проще, не правда ли?

  1. Слушайте аудирование

Чтобы не испытывать самый настоящий языковой шок, когда первый раз услышите иностранную речь вживую, попробуйте послушать ее заранее. Включите фильм на английском, послушайте радио или подкасты – вам нужна любая практика речи на слух. Она позволит вам понять, насколько вы понимаете иностранную речь, можете ли улавливать акценты, как вы в целом реагируете на аутентичные фразы.

  1. Говорите проще

Если вы волнуетесь за возможные ошибки или просто никак не решитесь заговорить, начните с простых конструкций. Необязательно сразу говорить в кафе «I would like to order a cup of cappuccino with almond milk» (Я хочу заказать чашечку капучино с миндальным молоком). Можно начать с простого «Coffee, please!». Вам нужно ощутить и принять, что вы говорите на английском и можете понимать иностранную речь.

  1. Учите грамматику

Мы не говорим сейчас о Present Perfect Continuous и подобных сложных временах. Более того, они практически не используются в разговорной английской речи! Зато знание простых основ, как строить предложение, как сказать фразу в Present Simple, Past Simple или Present Perfect вам действительно помогут. Вы не только сможете грамотно сказать фразу на английском, но и поймете собеседника.

  1. Практикуйтесь

Ни что не преодолевает языковой барьер лучше, чем постоянная разговорная практика! Найдите иностранного друга по переписке, скачайте приложение по изучению английского или запишитесь в разговорный клуб в нашу онлайн-школу. Создавайте условия, где вы постоянно сможете практиковаться говорить на английском!

Теперь вы знаете, почему появляется языковой барьер и как с ним бороться. Желаем приятного, а главное – stress-free общения на английском языке!

 

 

Назад к блогу
Комментарии
    Оставить комментарий
    Может понравиться
    artsmall-image
    Преподаватель английского по скайпу в LangArea
    artsmall-image
    Обучение иностранному языку по скайпу в LangArea
    artsmall-image
    Онлайн-курсы английского с носителем языка

    Пройдите бесплатный пробный урок с преподавателем!

    Согласен(на) на обработку персональных данных согласно «Политике конфиденциальности»