Как отмечают Хэллоуин в Америке?

Halloween - это известный фольклорный праздник, который отмечают в Америке, Ирландии, Великобритании, Канаде и Австралии. По своей популярности в США он уступает только Рождеству, поэтому американцы готовятся к его празднованию особенно тщательно. Как именно? Расскажем в этой статье.

Как праздник зародился в Америке?

Его прообразом выступает староирландский фестиваль Самайн, первые упоминания о котором датируются Х веком. Изначально праздник был приучен к сбору урожая, который символизирован собой смену года. Кроме того, в этот день обычно поминали усопших и делились легендами о своих предках. До XIX века эта традиция не покидала пределов Северной Европы.

Однако в 1845 году Ирландия столкнулась с периодами неурожая и эпидемиями, из-за чего около 2 млн. человек эмигрировали на американский континент. Это послужило распространению традиций отмечать ночь перед Днем всех святых в США. 

Праздник сразу прижился на юге, в то время как жители северных штатов не сразу его одобрили ввиду своих жестких протестантских верований. Сначала американская версия отмечания Хэллоуина больше напоминала веселые вечеринки и общественные мероприятия, где американцы пели, танцевали и предсказывали друг другу судьбу.

Современные традиции празднования Хэллоуина в Америке

Вечером 30 октября американцы празднуют Mischief night (Ночь озорства). Когда темнеет, подростки и дети выходят на улицу, чтобы проказничать и разыгрывать соседей. Они могут обмотать дерево туалетной бумагой, замазать стекла машин мылом или позвонить в дверь и убежать. Несмотря на всю безобидность шалостей, бывали и случаи порчи имущества, особенно когда группа ребят решила забросать дом яйцами. В связи с этим в конце октября магазинам в Америке запрещено продавать яйца подросткам.

31 октября является рабочим днем: все учреждения, а также транспорт функционируют по своему обычному расписанию. А вечером американцы собираются в кругу семьи, чтобы отметить праздник. Дома украшают патиной, тыквами, венками и пугалами. В садах часто разводят костры и расставляют скелеты, а для отпугивания злых духов вешают фонари Джека - главные атрибуты праздника. Это пустые тыквы, внутрь которых ставят свечу. 

Дети надевают оригинальные карнавальные костюмы, которые символизируют различные потусторонние силы, ходят по домам и просят конфеты или сладости. Если они не получают желаемого, то угрожают причинить вред. Эта забава носит название Trick or treat (Сласти или напасти). 

Уличные празднования

На Хэллоуин американцы посещают аттракционы, которые выглядят как замки с привидениями или лабиринты страха. Многие семьи направляются в Диснейленд в Орландо, где каждый год воссоздаются сцены из мультфильма Тома Бертона «Кошмар перед Рождеством».

Еще одно популярное развлечение - Apple bobbing (ловля яблок). Обычай уходит корнями в кельтскую мифологию, согласно которой плоды были наделены бессмертием и связывали с потусторонним миром. Яблоки нужно поймать зубами из большого таза с водой. А чтобы никто не помогал себе руками, их связывают.

Домашние развлечения

Американцы обожают устраивать костюмированные вечеринки, на которых можно встретить любимых героев фильмов и всю нечисть: от зомби до ведьм! Популярны также маски Франкенштейна, графа Дракулы и Мумии.

Всю ночь они рассказывают страшные истории, гадают и пересматривают фильмы ужасов. Девушки предсказывают себе замужество с помощью яблок: они срезают кожуру с фрукта, кидают ее за плечо и затем внимательно рассматривают. На какую букву будет похожа кожура, с той буквы будет начинаться имя будущего жениха. Еще одна традиция: гадать по орехам. Их бросают в камин, перечисляя имена поклонников. Когда орех сгорает дотла, а не взрывается, считается, что этот избранник и станет мужем!

Традиционные блюда на Хэллоуин

На праздничном столе можно увидеть: тыквенный хлеб, пиццу со страшным лицом (нарисованным кетчупом), орешки, карамельные яблоки. Среди напитков чаще всего встречается коктейль «Кровавая Мэри».

Из выпечки американцы предпочитают капкейки с фигурками в виде привидений, летучих мышей или черепов и печенье в форме «ведьминых пальцев». В некоторых семьях есть традиции печь пряничные домики с пауками и привидениями. Сначала они выступают как декорации, а затем дружно съедаются всей семьей. 

На столе обязательно стоят пирожные для духов умерших, которые, согласно поверьям, посещают свои бывшие дома именно в эту ночь с 31 октября на 1 ноября.

Из любимых сладостей можно отметить Candy Corn, напоминающие кукурузные зерна, и жевательные конфеты в виде маленьких тыкв Candy Pumpkins

Несколько интересных фактов о Halloween

  • Согласно статистике, этот праздник отмечает каждый второй американец. 
  • Средний бюджет на празднование на 1 человека составляет 62 доллара. Если говорить о всем государстве, то сумма достигает 8 млрд. долларов!
  • Около 72% жителей раздают сладости детям, в то время как в костюмы наряжается в среднем 40% американцев. 
  • Количество конфет, купленных в преддверии Хэллоуина, достигает 25% от годовой суммы продаж.
  • А аттракционы страха ежегодно приносят в казну полмиллиарда долларов!

Вот такие традиции и обычаи празднования Хэллоуина существуют в Америке! 

Назад к блогу
Комментарии
    Оставить комментарий
    Может понравиться
    artsmall-image
    See, look, watch и другие: в чем разница?
    artsmall-image
    Британский vs. американский английский: какой учить?
    artsmall-image
    10 советов, как улучшить произношение на английском

    Пройдите бесплатный пробный урок с преподавателем!

    Согласен(на) на обработку персональных данных согласно «Политике конфиденциальности»